Радиоэлектроника, связь, аудио, видео и многое другое
профессионалам и любителям радио.


История радио и электроники Справочная информация Радиоприборы и их устройство Электрические измерения и ремонт Электроника в быту Радиолюбительская технология Радио начинающим и профессионалам
История радио
и электроники
Справочная
информация
Радиоприборы
и их устройство
Электрические
измерения и ремонт
Бытовая техника
и электроника в быту
Радиолюбительская
технология
Радио начинающим
и профессионалам
ПОИСК:  
 Шрифт 
 

 

= Электронное меню =

 

 

= Новые публикации =


ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОЛНЦЕ
подробнее

Изобретение осветительной дуговой лампы
подробнее

Первые в мире лампы накаливания
подробнее

Электричество — источник тепла. Изобретение электросварки.
подробнее

Изобретение электродвигателя в России. Работы Якоби и Ленца.
подробнее

Дальнейшее развитие электротехники. Работы Столетова. Первые генераторы.
подробнее

Трехфазные асинхронные электродвигатели и генераторы Доливо-Добровольского.
подробнее

Передача электроэнергии на расстояние
подробнее

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО — ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ВЕЩЕСТВА
подробнее

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ. ИЗОБРЕТЕНИЕ ТЕЛЕГРАФА В РОССИИ.
подробнее

{leftinfo}


ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОЛНЦЕ


 

Титульный лист книги Василия ПетроваЭлектрический свет давно перестал казаться необычным. Одним поворотом выключателя мы возвращаем в свои комнаты окончившийся день.

Разгоняя тьму лучами чудесных светильников, мы с благодарностью вспоминаем тех, кто заставил электричество порождать свет.

Впервые электрический свет вспыхнул в лаборатории великого физика, петербургского академика Василия Владимировича Петрова (1761— 1834).

В 1799 году итальянский учёный Алессандро Вольта, опираясь на открытие Гальвани, создал первую гальваническую батарею, так называемый «вольтов столб», дававшую постоянный электрический ток.

Изучая действие электрического тока, Петров с помощью созданной им огромной батареи гальванических элементов, для тех времен рекордной ЕЮ своей мощности, произвёл такой опыт: присоединил к батарее два древесных угля и коснулся ими друг друга. Сверкнула искра. Петров раздвинул чуть-чуть угли так, что между ними образовался промежуток. Но искра не погасла, она превратилась в ослепительно яркое пламя, сверкающим мостиком соединившее угли.

Так 23 ноября 1802 года была открыта электрическая дуга, одна из форм газового разряда, приковавшего в своё время внимание Ломоносова.

В 1803 году типография Государственной медицинской коллегии напечатала книгу «Известие о гальвани-вольтовских опытах, которые производил профессор физики Василий Петров посредством огромной наипаче батареи, состоявшей иногда из 4 200 медных и цинковых кружков и находящейся при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии».

Многое из того, что входит в современную электротехнику, впервые было описано здесь: изолирование проводов, изобретенное автором, роль внутреннего сопротивления батареи, влияние поляризации на работу батареи.

В статье седьмой своей книги Петров подробно описал открытую им электрическую дугу. Здесь же учёный сообщал и о том, что от этой дуги «тёмный покой освещён быть может».

Много других употреблений электрической дуги и электрического открыл Василий Петров, но сейчас мы говорим о Петрове как о пионере электрического освещения.

Здесь же уместно вспомнить ещё об одной работе Петрова. Это его исследования явления люминесценции — «холодного свечения». Василий Петров проделал много экспериментов, изучая это явление.

Он был одним из тех учёных, чьё внимание привлекла замечательная способность некоторых веществ излучать свет при обычной температуре.

Крупным успехом тогдашней науки было открытие Петровым различных видов «холодного свечения»: фото- и хемолюминесценции. В первом виде свечение вещества вызывалось предварительным облучением солнечным светом, во втором — химическим процессом.

Эти работы не имели прямого отношения к электричеству. Но в наши дни явление люминесценции, занимавшее Петрова, легло, как нам уже известно, в основу создания нового вида электрических светильников — люминесцентных ламп.

Однако, Академия наук, сообщая в 1804 году об открытии гальванического огня, «ослепительный блеск коего в случае больших вольтовых столбов и обугленных веществ до известной степени подобен солнечному свету», не нашла нужным даже назвать имя В. В. Петрова — создателя дуги.

Но открытие В. В. Петровым электрической дуги привлекло внимание научных журналов и газет. Ещё за год до выхода в свет книги об опытах Петрова, в 1802 году, о дуге писали в «Петербургских ведомостях». В 1806 году было рассказано об этом открытии в приложении к «Технологическому журналу» Академии наук.

Но всё же, когда в 1811 году известный английский учёный Г. Дэви вторично открыл дугу и назвал её вольтовой, представители казенной науки в Петербурге о Петрове не вспомнили.

Но передовые русские учёные и изобретатели высоко подняли славу светозарной дуги Петрова. Непрерывно совершенствуя открытие своего соотечественника, они находили электрической дуге новые и новые применения.

В 1836 году профессор физики Московского университета Михаил Григорьевич Павлов пророчески писал:

«Кажется, недалеко то время, когда электричество, сделавшись общим средством освещения, заменит собою горение всех потребляемых на то материалов, как теплота в парах водяных заменила неимоверное количество силы механической. В способности тому электричества сомневаться невозможно, нужно только явление изобретательного человека, могущего приспособить этот чудесный огонь к ожидаемому употреблению».

Во время опытов Петрова дуга вспыхивала на короткое время. Кончики углей обгорали, и чудесный сверкающий мостик обрывался. Возобновить её горение можно было, вновь сдвинув угли. И в самом процессе горения дуга светила неровно. На силе света сказывалось непостоянство величины зазора между углями. В таком виде применить дугу для освещения было нельзя.

Заставить дугу гореть устойчиво оказалось делом нелегким. Нужно было придумать устройство, помогающее сохранять постоянный зазор между углями. Ручной регулятор, конечно, не решал проблемы. Нужно было автоматизировать управление дугой. Практическое применение дуги для целей освещения зависело от успешного решения проблемы автоматического регулятора.

Одна из конструкций механического регулятора была предложена русским изобретателем А. И. Шпаковским. В 1856 году, в дни коронационных торжеств, на здании Лефортовского дворца в Москве было установлено десять мощных «электрических солнц».

Грандиозный опыт электрического освещения, поставленный А. И. Шпаковским совместно с известным учёным-пиротехником К. И. Константиновым, вызвал восторг у всех видевших это торжество электрического света.

 


Гостевая книга Связь

Радиолюбители всех стран,
объединяйтесь!

{dmenu}
Радиотехнический портал «Радиобанк»
Радиотехника и электроника © KV 2010
О проекте Добавить в избранное
* Радио, электроника, электричество, связь. *  
Теория и практика инженеру и любителю.      
{who_online}