Радиоэлектроника, связь, аудио, видео и многое другое
профессионалам и любителям радио.


История радио и электроники Справочная информация Радиоприборы и их устройство Электрические измерения и ремонт Электроника в быту Радиолюбительская технология Радио начинающим и профессионалам
История радио
и электроники
Справочная
информация
Радиоприборы
и их устройство
Электрические
измерения и ремонт
Бытовая техника
и электроника в быту
Радиолюбительская
технология
Радио начинающим
и профессионалам
ПОИСК:  
 Шрифт 
 

 

= Электронное меню =

 

 

= Новые публикации =


ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОЛНЦЕ
подробнее

Изобретение осветительной дуговой лампы
подробнее

Первые в мире лампы накаливания
подробнее

Электричество — источник тепла. Изобретение электросварки.
подробнее

Изобретение электродвигателя в России. Работы Якоби и Ленца.
подробнее

Дальнейшее развитие электротехники. Работы Столетова. Первые генераторы.
подробнее

Трехфазные асинхронные электродвигатели и генераторы Доливо-Добровольского.
подробнее

Передача электроэнергии на расстояние
подробнее

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО — ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ВЕЩЕСТВА
подробнее

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ. ИЗОБРЕТЕНИЕ ТЕЛЕГРАФА В РОССИИ.
подробнее

{leftinfo}


Первые в мире лампы накаливания


 

Александр Николаевич ЛодыгинПервые конструкции ламп накаливания, созданные за границей Жобаром, Грове, Фермером, а в России подполковником Сергеевым, распространения не получили: слишком несовершенны они были. Лампа Сергеева, например, предназначавшаяся для освещения минных галерей, была устроена так. Накаливаемая током спираль помещалась между рефлектором и линзой в медном цилиндре с двойными стеклами, промежуток между которыми в целях взрывобезопасности был заполнен водой. В руководствах по минному делу сохранились чертежи и описание успешных испытаний этой лампы.

Практически же пригодную первую лампу накаливания создал молодой русский инженер Александр Николаевич Лодыгин (1847—1923). 11 июля 1873 года он продемонстрировал её в действии на одной из петербургских площадей. Устройство лампы было следующее: между двумя концами толстой медной проволоки, помещёнными в герметическом баллоне, был укреплен стерженек из угля, прокаленного в реторте без доступа воздуха. При накаливании уголек сначала отнимал кисло¬род из воздуха баллона, а затем в лишенной кислорода атмосфере продолжал светиться в продолжение часа.

Лодыгин достиг того, к чему безуспешно стремились многие изобретатели. Накаливая электрическим током проволоки из различных металлов или угольки, они пытались заставить их светиться. Проволоки действительно светились, но быстро сгорали.

Причина этого заключалась в неоднородности свойств, используемых для накаливания стерженьков и нитей. То место, где сопротивление электрическому току было наибольшим, нагревалось особенно сильно. Из-за перекала нити быстро перегорали.

Лодыгин нашел способ продлить жизнь нити, через которую пропускался ток. Изобретатель сумел приготовить однородные угольные стерженьки, прокаливая дерево в угольном порошке при малом доступе воздуха. Этот способ изготовления угольных нитей впоследствии использовался всеми, кто работал над лампами накаливания.

В дальнейшем Лодыгин не ограничивался одной только герметизацией баллона, а предварительно, перед запаиванием, откачивал из него воздух. Это удлинило срок жизни лампы, потому что откачивание лучше удаляло кислород из лампы, нежели тот способ, при котором кислород химически связывался углем при частичном сгорании нити.

В 1875—1876 годах лампы Лодыгина вышли из лаборатории.

В это время ими освещали кессоны строительства Литейного моста и магазины на Морской улице в Петербурге.

Лодыгину оставалось немногое, чтобы сделать лампу долговечнее. Но товарищество электрического освещения, организованное банкиром Козловым для эксплуатации изобретения Лодыгина, не давало средств на продолжение опытов. Членов товарищества интересовала лишь биржевая игра.

Акционеры компании газового освещения приняли в штыки грозившее их барышам изобретение. Рядом грязных биржевых спекуляций товарищество электрического освещения было разорено.

В 1877 году лампочку Лодыгина увидел знаменитый изобретатель Эдисон: её привёз в Америку офицер Хотинский. Эдисон с присущими ему энергией и размахом принялся за усовершенствование лампы накаливания и впоследствии взял патент на лампу накаливания с угольной нитью.

Однако приоритет Лодыгина не оспаривался даже юридически. Суд, разбиравший спор Эдисона и его английских конкурентов о лампе накаливания, установил, что честь создания нового источника электрического света принадлежит не Эдисону и не его британским, соперникам, а русскому изобретателю инженеру Лодыгину. Газета «Нью-Йорк геральд» в 1879 году прямо указывала на работы Яблочкова и Лодыгина, предвосхитившие изобретение Эдисона.

В 1890 году Лодыгин сделал ещё одно крупное изобретение — создал лампу с нитью из молибдена. А ещё позже он взял патент на лампу с вольфрамовой нитью — лампу наших дней.

В конструировании ламп накаливания принял участие и Павел Николаевич Яблочков.

Ещё работая над свечой, Яблочков обратил внимание на то, что в нагретом состоянии каолин, которым он разделял угольные стержни, становится проводником и может быть раскален током до яркого свечения. Изобретатель предложил заменить в лампах накаливания угольный стерженек каолиновым.

Подобная же конструкция лампы была создана и известным немецким физиком Нернстом.

Лампы Яблочкова — Нернста давали яркий свет, их большим преимуществом была долговечность, они не нуждались в герметическом стеклянном

баллоне, так как нагреваемое током вещество не могло быть окислено кислородом воздуха. Одно время этот источник света считали серьезным соперником лампы накаливания. Но у него был и недостаток: для зажигания лампы надо было предварительно нагреть тугоплавкий стерженек, чтобы сделать его токопроводящим.

После появления ламп накаливания с металлической нитью лодыгинский принцип победил окончательно. Лампочка накаливания, простая в удобная, получила широчайшее распространение.

Дуга же Петрова продолжала применяться там, где требовался сильный свет. Здесь мы должны ещё раз вспомнить о работах изобретателей по созданию регуляторов для дуговых ламп. Целая плеяда конструкторов в России и за границей искала способ автоматического регулирования электрической дуги. Одно время получили распространение дуговые лампы с регуляторами французских физиков Фуко и Серрена. Однако эти лампы, хотя и работали удовлетворительно, были довольно сложными. В их конструкцию, например, входили часовые механизмы и шестерни.

В 1879 году поиски надежного и простого регулятора завершил инженер В. Н. Чиколев (1845—1898). Его дифференциальный регулятор обеспечивал непрерывное, устойчивое горение дуги. Регулятор тщательно следил за всеми капризами дуги и позволял включать в одну цепь несколько дуг.

Дуговые лампы с регулятором Чиколева были более экономичны, чем свечи Яблочкова, и поэтому вытеснили последние.

Дуга Василия Петрова, непревзойденный по силе источник света, ещё раз усовершенствованная руками электротехников, долгое время (вплоть до 70 годов 19 века!) применялась в прожекторах, бросающих свет на десятки километров. В этой «тяжелой артиллерии» светотехники своего времени слились воедино три замечательных изобретения: дуга Василия Петрова, дифференциальный регулятор Чиколева и зеркальный отражатель Кулибина, построившего в 1779 году первый прожектор.

Прошли годы. Лампочки накаливания постоянно усовершенствовались. Борясь за высокую экономичность ламп, учёные стремились повысить температуру накаливания их нити. Возможности металла уже исчерпаны. В поисках тугоплавких материалов конструкторы обращаются уже не к металлам, а к их соединениям с углем — карбидам, перекликаясь здесь с Яблочковым, применившим сверхтугоплавкий материал в лампе накаливания.

Широкое распространение получили совершенно новые источники света — люминесцентные лампы, в создании которых огромную роль сыграли труды академика С.И. Вавилова.

Внутри трубки лампы дневного света под действием электрического разряда светятся пары ртути. Излучение паров, богатое ультрафиолетовыми лучами, падает на стенки лампы, покрытые смесью из особых веществ — люминофоров. Облучённые люминофоры, в свою очередь, начинают светиться.

Современные люминесцентные лампы потребляют электроэнергии в 3-4 раза меньше, а служат в 3-4 раза дольше, чем лампы накаливания.

В последнее время начато промышленное производство ещё одного типа перспективных экономичных осветителей — светодиодных. Но это уже тема отдельного разговора.


Гостевая книга Связь

Радиолюбители всех стран,
объединяйтесь!

{dmenu}
Радиотехнический портал «Радиобанк»
Радиотехника и электроника © KV 2010
О проекте Добавить в избранное
* Радио, электроника, электричество, связь. *  
Теория и практика инженеру и любителю.      
{who_online}