Радиоэлектроника, связь, аудио, видео и многое другое
профессионалам и любителям радио.


История радио и электроники Справочная информация Радиоприборы и их устройство Электрические измерения и ремонт Электроника в быту Радиолюбительская технология Радио начинающим и профессионалам
История радио
и электроники
Справочная
информация
Радиоприборы
и их устройство
Электрические
измерения и ремонт
Бытовая техника
и электроника в быту
Радиолюбительская
технология
Радио начинающим
и профессионалам
ПОИСК:  
 Шрифт 
 

 

= Электронное меню =

 

 

= Новые публикации =


ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОЛНЦЕ
подробнее

Изобретение осветительной дуговой лампы
подробнее

Первые в мире лампы накаливания
подробнее

Электричество — источник тепла. Изобретение электросварки.
подробнее

Изобретение электродвигателя в России. Работы Якоби и Ленца.
подробнее

Дальнейшее развитие электротехники. Работы Столетова. Первые генераторы.
подробнее

Трехфазные асинхронные электродвигатели и генераторы Доливо-Добровольского.
подробнее

Передача электроэнергии на расстояние
подробнее

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО — ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ВЕЩЕСТВА
подробнее

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ. ИЗОБРЕТЕНИЕ ТЕЛЕГРАФА В РОССИИ.
подробнее

{leftinfo}


Дальнейшее развитие электротехники. Работы Столетова. Первые генераторы.


 

Крупный шаг в развитии основ электротехники связан с именем великого русского физика Александра Григорьевича Столетова. Прежде чем построить динамо-машину, мотор, электромагнит, трансформатор — словом, любую электрическую машину, содержащую железо, инженер на бумаге рассчитывает конструируемые железные сердечники. Чтобы узнать магнитные свойства различных материалов, их испытывают в лабораториях. Исследуя, как растет намагничение контрольного образца по мере усиления магнитного поля, создаваемого обмотками, снимают так называемые кривые намагничения.

Все эти расчеты и испытания стали возможными после того, как в 1872 году молодой учёный А. Г. Столетов опубликовал свою диссертацию «Исследование о функции намагничения мягкого железа». Он первый установил зависимость магнитных свойств железа от величины намагничивающего поля. Сам Столетов, понимая всё значение своей работы для инженерной практики, писал: «Знание свойств железа относительно временного намагничивания так же необходимо здесь, как необходимо знакомство со свойствами пара для теории паровых машин. Только при таком знании мы получим возможность обсудить a priori (независимо от опыта) наивыгоднейшую конструкцию подобного снаряда и наперед рассчитать его полезное действие».

Установка Столетова

Установка Столетова. При перемене направления тока в первичной обмотке, навитой на кольцеобразный образец, во вторичной обмотке возникает импульс тока, действующий на гальванометр. Это позволяет определить намагниченность образца

Столетов впервые применил для испытаний магнитных свойств материалов кольцеобразную форму образца. Это помогло ему исключить погрешности, появляющиеся при измерениях образцов, имеющих концы. Метод исследования, примененный Столетовым, сохранился и до наших дней.

Работа Столетова по изучению ферромагнетизма протекала в годы, когда нужды электрического освещения настоятельно требовали создания источников тока более мощных, более дешевых и надежных, чем гальванические элементы, служившие до той поры единственными источниками энергии.

И как в создание электрических светильников, так и в конструирование необходимого к ним оборудования — генераторов, трансформаторов, коммутаторов, арматуры — русские изобретатели вносили новые технические идеи.

Журнал «Русский вестник» в 80-х годах восемнадцатого века писал: «...Наши соотечественники продолжают стоять во главе исследований, направленных к усовершенствованию и упрощению аппаратов для электрического освещения, и с честью подвизаются на этом трудном, но многообразном поприще. Заслуги русских деятелей относительно практических применений электрического тока к освещению в большом размере и упрощения потребных для этого приборов остаются вне всякого сомнения и теперь уже признаны всей Европой».

Годы, когда стало распространяться электрическое освещение, ознаменованы замечательнейшими открытиями, изобретениями, усовершенствованиями в производстве электроэнергии и превращении её в энергию механическую.

Правда, конструирование машин, создающих электрический ток, началось сразу же после открытия Фарадеем электромагнитной индукции. В 1832 году первый генератор построил англичанин Пикси. Подобную машину создал и Э. X. Ленц. В этих генераторах использовались постоянные магниты, и назывались они магнитоэлектрическими машинами Долгое время они не выходили из стен лабораторий — в технике, промышленности для них не находилось применения. Первым серьезным потребителем электрического тока явилась гальванотехника — покрытия. одного металла слоем другого при помощи электролиза. Появление гальванотехники, а затем дуговых фонарей для маяков дало толчок развитию генераторов. Но и в середине 60-х годов постоянные магниты — тяжелые и громоздкие в больших машинах — считались обязательной принадлежностью каждого генератора.

Важной вехой в истории электротехники было появление машины, у которой вместо постоянных магнитов были электромагниты.её изобретение связывают с именем англичанина Г. Уайльда.

Уайльду, правда, не удалось окончательно освободить генератор от постоянных магнитов. Предложенная им конструкция представляла собой, по существу, две машины. Одна из них, главная, производила ток, направлявшийся к потребителю, вторая, меньшая, служила для выработки тока, питавшего электромагниты главной машины. Эта вторая машина и была оснащена постоянными магнитами.

Последний шаг на пути усовершенствования устройства генераторов был сделан почти одновременно изобретателями разных стран. Предложенный ими принцип самовозбуждения основан на очень простой идее: слабого остаточного магнетизма сердечников электромагнитов вполне достаточно для того, чтобы в первый момент при запуске машины получить небольшой ток. Этот ток, попадая в электромагниты, усиливает их действие, и, таким образом, мало-помалу ток, даваемый генератором, растет, пока не достигнет полной силы.

Так был обоснован принцип динамо-машины. Воплотить его в жизнь помогло изобретение Зиновия Грамма — столяра французского электротехнического завода «Аллианс». Дело в том, что попытки применить принцип самовозбуждения к машинам старых конструкций оказались неудачными: быстрая смена направления токов в якорях сильно нагревала железо. В якоре, предложенном Граммом, положительный и отрицательный полюса не менялись местами.

Машина Грамма дала толчок развитию многих отраслей электротехники.

В конструировании генераторов принимали деятельное участие и русские электротехники. Яблочков сконструировал несколько типов динамо-машин, среди которых важное место занимает его альтернатор — одна из первых и наиболее удачных машин этого типа. Альтернаторы — машины, вырабатывающие переменный ток, стали впоследствии основой промышленной электротехники. Д. Лачинов, А. Полешко, М. Доливо-Добровольский также работали над совершенствованием генераторов. Крупный успех в области электротехники сильных токов был достигнут инженером В. Н. Чиколевым. В 1872 году Чиколев установил электродвигатель на швейной машине, то есть осуществил индивидуальный электропривод к станку. Эта электрифицированная швейная машина экспонировалась на Всероссийской политехнической выставке в Москве в 1872 году и привлекла к себе большое внимание. Изобретателю — пионеру использования силы электричества для привода машин — была присуждена Большая золотая медаль.

Значение этого выдающегося технического новшества с огромной силой раскрылось в последующие дни. Индивидуальный электропривод — самый совершенный способ использования электрического двигателя. Электропривод позволил впоследствии освободить цехи заводов от бесчисленных приводных ремней и трансмиссий, с помощью которых раньше передавалась механическая энергия от центральной паровой машины к станкам и механизмам. Чиколев понял, что новую силу надо использовать по-новому, что надо заменить механическую передачу — ремни и трансмиссии — электрическими проводами, протянутыми к электродвигателям станков.

 


Гостевая книга Связь

Радиолюбители всех стран,
объединяйтесь!

{dmenu}
Радиотехнический портал «Радиобанк»
Радиотехника и электроника © KV 2010
О проекте Добавить в избранное
* Радио, электроника, электричество, связь. *  
Теория и практика инженеру и любителю.      
{who_online}