Радиоэлектроника, связь, аудио, видео и многое другое
профессионалам и любителям радио.


История радио и электроники Справочная информация Радиоприборы и их устройство Электрические измерения и ремонт Электроника в быту Радиолюбительская технология Радио начинающим и профессионалам
История радио
и электроники
Справочная
информация
Радиоприборы
и их устройство
Электрические
измерения и ремонт
Бытовая техника
и электроника в быту
Радиолюбительская
технология
Радио начинающим
и профессионалам
ПОИСК:  
 Шрифт 
 

 

= Электронное меню =

 

 

= Новые публикации =


ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОЛНЦЕ
подробнее

Изобретение осветительной дуговой лампы
подробнее

Первые в мире лампы накаливания
подробнее

Электричество — источник тепла. Изобретение электросварки.
подробнее

Изобретение электродвигателя в России. Работы Якоби и Ленца.
подробнее

Дальнейшее развитие электротехники. Работы Столетова. Первые генераторы.
подробнее

Трехфазные асинхронные электродвигатели и генераторы Доливо-Добровольского.
подробнее

Передача электроэнергии на расстояние
подробнее

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО — ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ВЕЩЕСТВА
подробнее

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ. ИЗОБРЕТЕНИЕ ТЕЛЕГРАФА В РОССИИ.
подробнее

{leftinfo}


ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ. ИЗОБРЕТЕНИЕ ТЕЛЕГРАФА В РОССИИ.


 

Уже привычны нашему глазу бесконечные вереницы телеграфных столбов, уходящих за горизонт. Телеграфные линии пересекают страны, континенты; телеграфные кабели змеятся под водами океанов, от одного материка к другому.

Побеждая пространство и время, электрические сигналы мчатся по проводам и кабелям. Ещё более чудесное средство связи — радио.

Но электричество не только средство связи. Оно основа телемеханики — науки об управлении на расстоянии, автоматики — области «умных», самостоятельных машин.

В 1812 году глубокие воды Невы были сотрясены глухими раскатами взрывов. Каждому взрыву в подводной глубине предшествовало легкое нажатие пальцев на рычажок аппарата, стоящего на берегу. Это электротехник-изобретатель Павел Львович Шиллинг (1786—1837) проводил опыт взрывания подводных мин на расстоянии.

Электрический ток возникал при замыкании в цепи, соединявшей расположенные на берегу батареи со скрытыми под водой минами. Ток воспламенял порох мин с помощью небольшой электрической дуги, которая вспыхивала между двумя углями, находившимися в толще заряда.

Опыт Шиллинга, в котором электрический ток использовался как средство управления, был, по сути дела, одним из первых проявлений телемеханики. В то же время этот опыт был и опытом передачи тока на сравнительно большое расстояние под водой.

Подводивший ток к скрытым в глубине реки минам «электрический проводник» Шиллинга с изоляцией из каучука и лаковой мастики был прообразом современных кабелей.

Испытание подрывной системы Шиллинга прошло успешно. Оно показало плодотворность идеи использования электричества как средства помогающего преодолевать пространство. Это окрылило изобретателя, и он поставил перед собой цель — заставить электричество служить средством связи.

К 1832 году он создает электромагнитный телеграф. В основу своего изобретения П. Л. Шиллинг положил явление взаимодействия проводника с током и магнитом, открытое датским физиком Эрстедом.

Приёмный аппарат Шиллинга состоял из шести магнитных стрелок к которым были прикреплены кружки — белые с одной и черные с другой стороны. Нажатием клавишей передающего аппарата можно было ставить кружки в различные положения и, пользуясь условными комбинациями их, передавать весь алфавит. Аппарат Шиллинга был применён для связи между Зимним дворцом и зданием министерства путей сообщения.

Несмотря на полный успех телеграфа, правительство Николая I отнеслось равнодушно к выдающемуся изобретению. Зато живейший интерес к телеграфу был проявлен за границей. Уже в 1834 году профессор Гейдельбергского университета Георг Мунке, которого Шиллинг сам ознакомил с изобретением, часто демонстрировал русский аппарат на лекциях.

Схема, поясняющая действие буквопечатающего аппарата Якоби. Вверху — передающий аппарат; внизу — принимающий.Спустя ещё два года — в 1836 году — опыты с электромагнитным телеграфом начал проводить англичанин Кук. Он намеревался применить его на железных дорогах. Позже он пригласил себе в сотрудники профессора Уитстона и вместе с ним в 1837 году получил патент на конструкцию телеграфа.

В том же году из Лондона в Петербург прибыло письмо, в котором говорилось: «Здесь есть новое изобретение, обещающее сделаться весьма важным. Оно состоит в приложении электричества к действию телеграфа». И далее: «Г-н Кук, сделавший это важное открытие, желал бы предложить его российскому правительству, но прежде желал бы знать: сколько бы согласилось российское правительство дать за то...» Тогдашний министр путей сообщения граф Клейнмихель, которому это письмо было передано, распорядился начать с Куком переговоры. Однако двухлетняя переписка с английским изобретателем закончилась ничем.

Павел Львович Шиллинг всю жизнь работал над усовершенствованием своего аппарата. В 1836 году он построил отлично действовавшую подводную телеграфную линию, то есть заставил работать телеграф в наиболее трудных условиях. Смерть застала изобретателя за прокладкой телеграфной линии между Петербургом и Кронштадтом.

В эти же годы усиленно занимался конструированием телеграфных аппаратов и линий профессор Мюнхенского университета Карл Штейнгель. Ему удалось усовершенствовать электромагнитный телеграф - добиться того, что принимаемые буквы записывались условными знаками на разматывающейся бумажной ленте. Большая заслуга К. Штейнгеля состоит в том, что он предложил отказаться в телеграфной линии от второго провода и заменить его землёй.

В России работу над электромагнитным телеграфом продолжил Б. С. Якоби. Он тщательно изучил наследство Шиллинга и к 1839 году создал несколько оригинальных систем телеграфных аппаратов. Самым важным из них был "пишущий телеграф".

Этот аппарат в течение четырех лет (с 1839 по 1843 год) связывал Зимний дворец с Главным штабом.

В те же годы Якоби соединил телеграфной линией Царскосельский и Зимний дворцы.

Американский изобретатель Самуэль Морзе также предложил конструкцию телеграфа, записывающего буквы на бумажной ленте знаками составленной им условной азбуки. Первая американская телеграфная линия (между Вашингтоном и Балтимором) начала работать в 1843 году.

В 1844 году Якоби приступает к решению задачи огромного по тем временам масштаба. Департамент железных дорог приглашает его для устройства линии вдоль Петербургско-Московской железной дороги. Якоби предполагал применить здесь ряд своих изобретений. Так, например, он намеревался включить в линию особую вспомогательную батарею, дающую возможность в случае повреждения изоляции подземного кабеля вести бесперебойную передачу. Пользу от такой батареи он установил ещё в ходе работы над Петербургско-Царскосельской линией, Следует заметить, что такое устройство было впоследствии применено при прокладке кабеля по дну Атлантического океана.

Но в самый разгар работы Якоби над линией между Москвой и Петербургом министр путей сообщения Клейнмихель и подрядчики отдали прокладку линии иностранным концессионерам — Сименсу и другим. Подрядчики, которым отдал царский министр строительство телеграфной линии, нажили на концессии миллионы.

К работе над телеграфом Якоби возвращался ещё не раз. В 1850 году он создает буквопечатающий аппарат — прообраз аппаратов наших дней.

Пробить своему изобретению дорогу в широкий мир Якоби не удалось. Правительство пренебрегло работами учёного по электроселеграфии.

Разносторонний учёный, Якоби развил и труды Шиллинга по применению электричества в минном деле. По предложению Якоби в инженерном ведомстве русской армии были созданы «Гальванерные отделы».


Гостевая книга Связь

Радиолюбители всех стран,
объединяйтесь!

{dmenu}
Радиотехнический портал «Радиобанк»
Радиотехника и электроника © KV 2010
О проекте Добавить в избранное
* Радио, электроника, электричество, связь. *  
Теория и практика инженеру и любителю.      
{who_online}