Радиоэлектроника, связь, аудио, видео и многое другое
профессионалам и любителям радио.


История радио и электроники Справочная информация Радиоприборы и их устройство Электрические измерения и ремонт Электроника в быту Радиолюбительская технология Радио начинающим и профессионалам
История радио
и электроники
Справочная
информация
Радиоприборы
и их устройство
Электрические
измерения и ремонт
Бытовая техника
и электроника в быту
Радиолюбительская
технология
Радио начинающим
и профессионалам
ПОИСК:  
 Шрифт 
 

 

= Электронное меню =

 

 

= Новые публикации =


ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОЛНЦЕ
подробнее

Изобретение осветительной дуговой лампы
подробнее

Первые в мире лампы накаливания
подробнее

Электричество — источник тепла. Изобретение электросварки.
подробнее

Изобретение электродвигателя в России. Работы Якоби и Ленца.
подробнее

Дальнейшее развитие электротехники. Работы Столетова. Первые генераторы.
подробнее

Трехфазные асинхронные электродвигатели и генераторы Доливо-Добровольского.
подробнее

Передача электроэнергии на расстояние
подробнее

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО — ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ВЕЩЕСТВА
подробнее

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ. ИЗОБРЕТЕНИЕ ТЕЛЕГРАФА В РОССИИ.
подробнее

{leftinfo}


Русские изобретения в телефонии


 

Важными изобретениями обогатили русские электротехники и другой вид проводной связи — телефонию. В этой области техники, зародившейся в 1860 году, когда немецкий учитель Ф. Рейсс построил очень несовершенное устройство для передачи звуков с помощью электрического тока, в России, как и в других странах, работало очень много изобреталей.

В 1879 году русский инженер Михальский сделал важнейшее изобретение — построил микрофон с угольным порошком, прообраз современного микрофона.

В микрофоне Михальского мембрана, приходя в колебание под действием звуковых волн, производила давление на угольный порошок, менявшееся в зависимости от силы звука. Соответственно этому менялась и уплотненность угольного порошка, а следовательно, и его сопротивление электрическому току. В электрической цепи, в которую был включен микрофон, возникали электрические колебания. Пробежав линию, дойдя до телефона и заставляя колебаться его мембрану, они рождали звук.

При употреблении этого микрофона, как писал сам Михальский, «людской голос, как и вообще всякие звуки... воспроизводятся с особенной силой и выразительностью».

До этого в телефонных линиях использовались капризные и малочувствительные микрофоны с угольными стерженьками. Только с рождением порошкового угольного микрофона телефония вступила в пору своёй зрелости.

Изобретений в области телефонии появлялось в России очень много,

В 1880 году изобретатель П. М. Голубицкий закончил создание новой телефонной трубки — электромагнитного многополюсного телефона, первый образец которого он построил ещё в 1878 году. Телефоны Голубицкого были намного чувствительнее распространенных в то время трубок фирмы Белла.

Однако правительство не воспользовалось трудами изобретателя. Оно приняло услуги иностранных компаний. Фирма Белла получила монопольное право на постройку и использование телефонных линий в России. В связи с этим деятельность русских изобретателей в области телефонии стала затрудненной.

Но русский новатор продолжал своё творчество. В 1883 году он добился устройства своей линии на железной дороге Петербург — Москва, не подпавшей под иностранную монополию.

В 1885 году Голубицкий выдвинул ещё один интересный проект: создание такой телефонной сети, питание аппаратов которой осуществлялось бы из одного места, а не батареями, находящимися при каждом телефонном аппарате. Эта система, предложенная Голубицким, явилась одним из важнейших элементов, появившихся в позднейшее время телефонных станций, которые использовали так называемую центральную батарею. «Система центральной батареи» позволяла обслуживать десятки тысяч абонентов. Изобретение её открыло путь широкой телефонизации городов.

Голубицкому принадлежит также очень важное предложение — использовать телефоны для связи с поездами, остановившимися в пути.

Вот как описывает опыт такой связи «Почтово-телеграфный журнал» за 1888 год:

«Поездной аппарат был помещён в багажный вагон, а другие два аппарата установлены на станциях Петербург и Обухово... На половине пути поезд остановился. От аппарата, находившегося в вагоне, один из проводников соединили с землей, а другой, посредством особого стального крючка, был накинут на проволоку железнодорожного телеграфа. Вся эта операция потребовала менее пяти минут времени. При испытании обе станции ответили на вызов сейчас же. Затем посланы были две депеши, и ответ был слышен вполне ясно и отчетливо. Комиссия признала опыт вполне удавшимся...»

Многими изобретениями обогатил Голубицкий технику телефонии. Чувство патриотизма помогало ему в борьбе с иностранными концессионерами, захватившими в свои руки монополии на устройство телефонной связи в русских городах. Каждый шаг Голубицкого и других отечественных изобретателей, трудившихся в области телефонии, наталкивался на сопротивление царских чиновников и агентов всесильной в то время компании Белла.

Голубицкий предложил создать русский завод телефонных аппаратов — ответа не последовало. Он стремился устроить русскую телефонную сеть в каком-либо городе, — и эта просьба была «оставлена без последствий».

Компания Белла стремилась захватить все изобретения в области телефонии. Эта фирма обманула изобретателя Вредена, создавшего оригинальную конструкцию микрофона. Компания приобрела у Вредена право на применение его микрофона с обязательством использовать эту конструкцию в телефонных сетях Петербурга и Москвы. Напрасно ждал изобретатель появления своих микрофонов. Фирма, стремившаяся утвердить свою монополию, «похоронила» изобретение.

Характер иностранной концессии был сразу распознан изобретателями. Голубицкий, например, прямо писал о вреде, наносимом компанией Белла.

Изобретение, которое в наши дни получило большое развитие, сделал изобретатель Ю. Охорович. Он разработал и осуществил громкоговорящую передачу по проводам.

Этого он добился благодаря двум им самим же сделанным изобретениям: особо чувствительному микрофону, названному им «термомикрофон», и мощному громкоговорящему телефону — прообразу современного репродуктора.

Двухдиафрагменный телефон Охоровича.Первые опыты с громкоговорящей передачей Охорович производил в 1880 году, а в 1885 году он демонстрировал своё изобретение на 3-й электротехнической выставке в Петербурге. Посетители выставки с интересом слушали транслировавшиеся по сооруженной Охоровичем линии музыкальные передачи из Малого оперного театра.

Русские электротехники явились пионерами строительства многоканальной проводной связи. В 1880 году заработала линия, по которой одновременно передавались телеграммы и велись телефонные разговоры. Эту линию создал русский изобретатель капитан Г. Г. Игнатьев.

Задачу одновременного использования одного провода в разных целях он решил с помощью изобретенных им особых электрических фильтров — «разделителей», как назвал их изобретатель, представлявших собой комбинацию из конденсаторов и проволочных катушек.

В 1881 году линия системы Игнатьева соединила в окрестностях Киева пехотный и саперный лагеря, находившиеся друг от друга на расстоянии 14,5 километра.

Почти одновременно с Игнатьевым, но независимо от него, электрические конденсаторы как разделители токов были применены и П. М. Голубицким.

За пределами России годом позже была также предложена конструкция линии, по которой одновременно велось и телеграфирование и телефонирование, её изобретателем был бельгиец Ван-Риссельберге.

Спустя несколько лет, в 1887 и 1888 годах, были проведены сравнительные испытания двух систем вначале на линии длиной в 32 километра, а затем — в 160 километров. Испытания показали превосходство системы капитана Игнатьева.

На 4-й электротехнической выставке 1892 года в Петербурге Г. Г. Игнатьеву «за способ вполне успешного одновременного телеграфирования и телефонирования по одному проводу» была присуждена золотая медаль.

Идея Игнатьева получила дальнейшее развитие в трудах Е. И. Гвоздева. В 1887 году изобретатель завершил разработку оригинальной системы «одновременного пользования проволокой для токов гальванического (низшего) и индуктивного (высшего) напряжения».

В 1889 году были проведены опыты телефонирования по телеграфной линии, соединявшей Петербург и Москву. Несмотря на значительность расстояния, «речь, обмениваемая между Петербургом и Москвой, — как писал в рапорте начальник Управления московских телеграфов, — была настолько внятной, что переговоры производились без особенных затруднений».

Чтобы ещё выше поднять качество дальних передач, Гвоздев сконструировал в 1889 году особый двойной микрофон, токи в котором складывались и увеличивали мощность передачи. Такие микрофоны позволяли держать надежную связь на расстояниях в сотни километров.

В течение короткого срока система Гвоздева широко распространилась на железнодорожном транспорте как средство двойной (телеграфной и телефонной) связи между станциями. С 1891 года она действовала на Юго-Восточной, Киево-Воронежской, Орлово-Витебской и Петербургско-Варшавской железных дорогах. Вскоре и многие междугородные правительственные телеграфные линии были переделаны по системе русского изобретателя.

Многим обязана в своём развитии техника телефонной связи Евгению Викторовичу Колбасьеву, русскому морскому офицеру, впоследствии сотруднику великого изобретателя радио А. С. Попова. Ещё в 1886 году Колбасьев начал работать над устройством телефонной связи на кораблях русского флота.

В 1896 году Колбасьев разработал практически пригодную систему телефонной связи для водолазов, успешно испытанную им в Севастополе.

Изобретателю, стремившемуся оснастить русский военный флот лучшей телефонной связью, пришлось выдержать жестокую борьбу с фирмой Гейслер, добившейся получения заказа от русского флота.

Несмотря на секретный характер работ, проводившихся Колбасьевым, царские чиновники открыли доступ к аппаратуре русского изобре¬тателя. Результатом этого явилось предложение фирмы Гейслер: снабдить русские корабли телефонами... которые представляли собой лишь слегка видоизмененную конструкцию Колбасьева.

И все-таки изобретатель вышел победителем из единоборства с могущественной иностранной фирмой. Незначительные, как казалось инженерам фирмы, внешние изменения в аппаратах системы Колбасьева, которые были сделаны ими, ухудшали аппараты. Русский флот был оснащен телефонами Колбасьева.

 


Гостевая книга Связь

Радиолюбители всех стран,
объединяйтесь!

{dmenu}
Радиотехнический портал «Радиобанк»
Радиотехника и электроника © KV 2010
О проекте Добавить в избранное
* Радио, электроника, электричество, связь. *  
Теория и практика инженеру и любителю.      
{who_online}